C чего начинается ИКЕА

С чего начинается ИКЕА? Исторический экскурс.

24.12.2012

История компании ИКЕА – одной из нынешних крупнейших фирм розничной торговли - своими корнями уходит в далекие 20-е годы XX века, когда она была еще маленькой частной конторкой, располагающейся на юге Швеции. Дата ее рождения – 1926 год, место рождения – местечко Смоланд. Это, собственно, родина и создателя ИКЕА – Ингвара Кампрада, который жил и рос на ферме Ельмтарюд поблизости с деревушкой Агуннарюд. Именно благодаря ему теперь есть уникальная возможность воспользоваться услугой доставка икеа.

Будущий бизнесмен еще в детстве знал, чего хотел достичь в жизни. Удивительно, но это факт – Ингвар с 5 лет начинает вести торговлю. Торговлю спичками. Ими он снабжал всех соседей по ферме. Через пару лет он расширяет круг своих потребителей, поэтому спички развозятся им на велосипеде. Кроме того, Ингвар провел наблюдение – спички выгоднее покупать оптом в Стокгольме, а продавать в розницу. Цены он не завышал, но и прибыль получал неплохую. Позже спички заменяют поздравительные открытки, семена цветов, елочные украшения. Дело дошло до мелких канцтоваров – ручек и карандашей. Все это имело место быть в 1920-х годах.

Через 20 лет мелкой розничной торговли Ингвар Кампрад предпринимает попытку сделать из ИКЕА магазин, специализирующийся на продаже мебели. Уже в 1940–50-е годы начинают проявляться основные принципы функционирования современной компании: формируется особый дизайн мебели, внедряется самостоятельная сборка мебели покупателем, распространяется реклама ИКЕА. В основном она заключалась в выпуске каталогов мебели и мебельных выставках. Так люди узнавали о компании всё больше и больше.

Следующие два десятилетия ознаменовались разработкой концепции компании. Сеть магазинов расширялась, появлялись всё новые товары, становившиеся бестселлерами (их называли «Герои дня»). Концепцию ИКЕА сформулировал в своей книге "Заповеди торговца мебелью" сам создатель компании.

Новое десятилетие (уже шестое) – это новый виток развития компании. ИКЕА выходит на мировой рынок: в Европу – Великобританию, Францию, Италию и дальше на Запад – в США. Некоторые товары компании становятся, что называется, «классикой мебели». Основные черты ИКЕА 80-х годов сохранились и по сей день.

В 1990-е годы ИКЕА обратилась детской тематике в интерьере – стал впускаться ассортимент товаров для семей с детьми и просто детская мебель, а также проблемам окружающей среды.

Переход в новый, XXI век – переход на новый уровень развития и на новые рынки, например, России и Японии. Также осуществляется исследование потребителей и их запросов, связанных с функциональностью и рентабельностью мебели. Не ушли в тень и вопросы экологии, социальные вопросы. В этом ключе компания работает и в настоящее время.